Наверх

"Орловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями"

16+
Версия для слабовидящих

Режим работы:  понедельник - пятница (8:00 - 17:00), перерыв 13:00-13:30
Адрес: 302040, г. Орёл, ул. Лескова, 31 (4-й этаж),
проезд троллейбусами №4, №5 до остановки "Орловская нива"

Телефон: (4862) 59-42-78 (регистратура)
Факс: (4862) 41-83-64
Электронная почта: orelaids@yandex.ru



Пути передачи ВИЧ-инфекции - мифы и реальность


Миф №1: ВИЧ-инфекция передается через рукопожатие, поцелуи, общую посуду, в плавательном бассейне, бане, тренажерном зале.
Реальность: Вирус ВИЧ быстро погибает во внешней среде, т.к. может содержаться только в жидкостях человеческого организма. Опасными в плане заражения являются: кровь, сперма, вагинальный секрет и грудное молоко. В остальных биологических жидкостях человека (слюна, слезы и др.) вирус содержится в незначительных концентрациях, безопасных в плане инфицирования других лиц. Однако, если в слюне есть примеси крови (например, при заболевании слизистых оболочек ротовой полости), то такая слюна может представлять опасность в плане передачи ВИЧ.

Неповрежденная кожа является естественным барьером для вируса, поэтому невозможна передача ВИЧ при рукопожатиях, объятиях. Даже если есть ссадины, царапины и порезы, необходимо, чтобы достаточное количество крови, содержащей ВИЧ, попало в свежую открытую или кровоточащую рану.

 

 

Миф №2: ВИЧ-инфекция передается через укусы насекомых, животных, птиц.
Реальность: ВИЧ - вирус иммунодефицита человека, может жить и размножаться только в человеческом организме, поэтому животные не могут передавать ВИЧ. К тому же, вопреки распространенному мифу, кровь человека не попадает в кровоток другого человека при укусе комара.

 

 

 

Миф №3: ВИЧ-инфекцией заражаются на приеме у стоматолога.
Реальность: Практический риск заражения в данной ситуации отсутствует. Обычной дезинфекции медицинских инструментов, которую проводят в стоматологических кабинетах, достаточно для предотвращения инфицирования ВИЧ. Кроме того, все изделия медицинского назначения многократного применения, контактирующие с биологическими жидкостями организма (в том числе с кровью), со слизистыми оболочками или раневыми поверхностями, помимо дезинфекции подвергаются предстерилизационной очистке и стерилизации.

 

 

 

Миф №4: ВИЧ-инфекцией можно заразиться в процедурном кабинете непосредственно при заборе крови.
Реальность: Забор крови производится с помощью одноразового инструментария, который после проведения манипуляции утилизируется и повторному использованию не подлежит.

 

 

 

 

 

Миф №5: Ребенок, рождённый ВИЧ-инфицированной матерью, также будет инфицирован ВИЧ.
Реальность: ВИЧ-инфицированные матери могут передать вирус ребенку во время беременности, родов или грудного вскармливания. Однако, если беременные ВИЧ-положительные женщины начинают принимать на ранних сроках беременности специфические антиретровирусные препараты и избегают грудного вскармливания, то риск заражения ребенка сводится к минимуму. Так если вероятность передачи ВИЧ от матери ребёнку без проведения профилактических мероприятий составляет 20 – 40 %, то но фоне профилактических мер, включающих медикаментозную профилактику антиретровирусными препаратами, рациональное родоразрешение и отказ от грудного вскармливания новорожденного, позволяет снизить этот риск до 1-2%.

 

 

 

 

Миф №6: Переливание крови – самый распространенный способ заразиться ВИЧ.
Реальность: Все доноры обследуются на ВИЧ-инфекцию каждый раз во время сдачи крови. Свежезамороженная плазма (СЗП) находится на карантине в течение 6 месяцев и только после повторного обследования донора и получения отрицательных результатов на ВИЧ СЗП разрешается к выдаче в медицинские учреждения для переливания. К сдаче короткоживущих компонентов крови (эритроцитарная масса и эритроцитарная взвесь) предпочтение отдаётся только кадровым донорам. Однако, риск инфицирования ВИЧ при переливании компонентов крови, не подвергающихся карантинизации, возможен, если донор на момент кроводачи находился в периоде «серонегативного окна».

 

 

Миф №7: Половые контакты между ВИЧ-инфицированными партнерами возможны без использования презерватива.
Реальность: Существует множество штаммов вируса ВИЧ, соответственно, повышается риск заражения другим видом вируса, который не будет реагировать на лечение. Кроме того, незащищенный половой контакт может стать причиной заражения прочими инфекциями, передающимися половым путём, такими как хламидиоз, гонорея, сифилис, генитальный герпес и пр.

 

 

 

Миф №8: Любой презерватив гарантированно защищает от передачи вируса ВИЧ.
Реальность: Презерватив снижает риск инфицирования ВИЧ только при правильном его хранении и использовании. На практике эти условия соблюдаются крайне редко. Уже начиная с продажи презервативов – презерватив, купленный в киоске на улице, как правило, не защищает от ВИЧ, поскольку были нарушены условия его хранения. Приобретать презерватив рекомендовано в аптеках. Использовать презерватив необходимо во время всего полового акта, начиная с момента проникновения. Для смазки использовать только предназначенные для этого средства, которые не нарушают свойства латекса. И тогда риск передачи ВИЧ при половом контакте практически сводится к нулю.

 

 

 

Основными путями передачи ВИЧ-инфекции являются:
1. Половой путь – при половых контактах без использования презерватива.
2. Немедицинские инвазивные процедуры (внутривенное введение наркотиков, нанесение татуировок, пирсинг и пр.).
3. Вертикальный путь – передача ВИЧ ребенку от инфицированной матери во время беременности, родов и грудного вскармливания.

 



< Вернуться к списку