Наверх

"Орловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями"

16+
Версия для слабовидящих

Режим работы:  понедельник - пятница (8:00 - 17:00), перерыв 13:00-13:30
Адрес: 302040, г. Орёл, ул. Лескова, 31 (4й этаж),
проезд троллейбусами №4, №5 до остановки "Орловская нива"

Телефон: (4862) 59-42-78 (регистратура)
Факс: (4862) 41-83-64
Электронная почта: orelaids@yandex.ru

меню

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом!

1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

Дата была установлена в целях привлечения внимания мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции, повышения осведомленности о ней и борьбы с предрассудками по поводу СПИДа и ВИЧ-инфицированных лиц.

ВИЧ-инфекция — медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Размножаясь, ВИЧ разрушает клетки иммунной системы, что приводит к сбою в этой сложной системе, возникает иммунодефицитное состояние (недостаток защитных сил организма), на фоне которого человек становится беззащитным перед патогенными микроорганизмами и некоторыми опухолями.

Формируется СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита — тяжелое состояние, которое развивается у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ-инфекции.

Каждый год Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под различными девизами, отражающими существующие в данный момент насущные проблемы. В 2016 году девиз кампании "Я за! #профилактикаВИЧ", которая сфокусирована на актуальных аспектах профилактики ВИЧ-инфекции среди различных  групп населения.

Международным символом борьбы со СПИДом является "красная ленточка" — кусочек шелковой ленты, сложенный особым образом. Эту эмблему создал в апреле 1991 года американский художник Франк Мур, который умер от СПИДа в 2002 году в возрасте 48 лет.

По данным ЮНЭЙДС, за все время 35 миллионов человек умерли от заболеваний, обусловленных СПИДом, и примерно 78 миллионов человек заразились ВИЧ. Сегодня в мире более 35 миллионов людей живут с ВИЧ. В 2010-2015 годах ежегодно примерно 1,9 миллиона взрослых инфицировались ВИЧ.

Всемирный День борьбы с ВИЧ/СПИДом призван напомнить всем о данном заболевании и его мерах профилактики.

Пути передачи ВИЧ-инфекции:

·  через кровь,

·  при незащищенном половом контакте,

·  от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов или при кормлении грудью.

 

Меры профилактики ВИЧ-инфекции:

·  сохраняйте верность партнеру и не допускайте случайных половых связей,

·  при половых контактах всегда используйте средства защиты,

·  откажитесь от употребления наркотиков,

·  не делайте татуировки, пирсинг вне специализированных учреждений,

·  регулярно сдавайте тест на ВИЧ-инфекцию.

ВИЧ-инфекцию не зря называют болезнью поведения, так как ее распространение во многом определяется образом жизни и нравственными устоями человеческого общества.

ВИЧ-инфекция - коварное заболевание, которое может длительно протекать без клинических проявлений. Однако при своевременном обращении за медицинской помощью и проведении необходимого лечения, прогноз течения заболевания относительно благоприятный, ВИЧ-инфицированный может вести полноценный образ жизни.

Выберите будущее без СПИДа! 

Все новости