Наверх

"Орловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями"

16+
Версия для слабовидящих

Режим работы:  понедельник - пятница (8:00 - 17:00), перерыв 13:00-13:30
Адрес: 302040, г. Орёл, ул. Лескова, 31 (4й этаж),
проезд троллейбусами №4, №5 до остановки "Орловская нива"

Телефон: (4862) 59-42-78 (регистратура)
Факс: (4862) 41-83-64
Электронная почта: orelaids@yandex.ru

меню

17 мая - Всемирный День памяти людей, умерших от СПИДа

По решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в третье воскресенье мая во всём мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа (17 мая 2015года). Цели Дня памяти остаются неизменными: вспомнить о тех, кого унесла эпидемия, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия может коснуться каждого.

Эпидемия ВИЧ - инфекции  представляет собой динамичное социо-медико-биологическое явление, несущее угрозу жизни, здоровью и благополучию населения стран. По данным Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИДу в мире 78 миллионов человек жили с ВИЧ, от причин, обусловленных СПИДом, умерло 39 миллионов человек. ВИЧ - инфекция, по оценке экспертов, занимает 5-е место среди причин смертности в мире.

В Российской Федерации эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции остаётся напряжённой. За период эпидемии зарегистрировано 907 тысяч случаев ВИЧ - инфекции, продолжается рост новых случаев, ежедневно заражаются более 200 россиян.

В сложившихся реалиях и при современных темпах распространения ВИЧ - инфекции число ВИЧ- инфицированных в стране в течение последующих пяти лет может возрасти в два раза.

Особенностями эпидемии ВИЧ - инфекции на современном этапе является смещение эпидемии в более старшие возрастные группы, увеличение когорты лиц, инфицированных половым путём, не входящих в группы высокого риска, рост числа впервые выявленных ВИЧ- инфицированных на поздних стадиях заболевания, феминизация эпидемии.

Увеличивается количество ВИЧ - инфицированных нуждающихся в лечении, а также страдающих сочетанной патологией ВИЧ/туберкулёз. Возрастает количество преждевременных (в возрасте до 40 лет) смертей среди ВИЧ - инфицированных, ежегодно умирает более 20 тысяч человек.

В связи со смертью родителей увеличивается число детей оставшихся без попечения близких, детей живущих в неполных семьях, детей взятых под опеку родственниками, или находящихся в интернатных учреждениях.

Распространение ВИЧ - инфекции оказывает многофакторное воздействие на все субъекты экономики, начиная от уровня домохозяйств и заканчивая уровнем экономики страны в целом, способствует росту государственных расходов на здравоохранение и социальное обеспечение, перераспределению имеющихся ресурсов здравоохранения.

Однако, как показывают последние исследования, уровень интереса населения к проблеме ВИЧ - инфекции снизился. ВИЧ - инфекция утратила статус смертельно опасного заболевания, но осталась болезнью, «которая нас не касается», для большинства населения. Успокаивающая информация о наличии лекарств, если не излечивающих, то значительно продлевающих жизнь при ВИЧ - инфекции, снизили остроту её восприятия в общественном сознании.

Несмотря на то, что показатель пораженности ВИЧ-инфекцией в нашем регионе ниже федерального в 1,5 раза,  Орловская область относится к регионам с высоким уровнем пораженности ВИЧ-инфекцией. Продолжается распространение ВИЧ-инфекции среди населения и увеличение кумулятивного числа больных ВИЧ-инфекцией. Так по состоянию на  01.05.15 года только среди местных жителей в Орловской области зарегистрировано 1960 случаев ВИЧ-инфекции (включая случаи ВИЧ-инфекции, зарегистрированные на других территориях), в т. ч. за 4 мес.  2015 г. – 66 случаев (за 4 мес. 2014 г. – 54 случая). Причем в  апреле 2015 г. выявлен  31 случай ВИЧ-инфекции, что составило 47% от общего числа выявленных в 2015 г.  Рост первичной выявляемости ВИЧ-инфекции в 2015 г. составил 22,2%.

На фоне преобладания полового пути передачи ВИЧ-инфекции в последние годы, в 2014 году отмечается  увеличение в 2,3 раза в структуре путей передачи доли наркотического пути заражения ВИЧ (2013г. – 13,1%, 2014г. – 30,0%), что говорит об активизации эпидпроцесса среди потребителей психоактивных веществ. По данным 4 – х месяцев 2015 г. на долю наркотического пути передачи ВИЧ-инфекции приходится 30,3%, рост с аналогичным периодом прошлого года составил 1,5 раза.  Поведенческий анализ, проведенный на основании анкетных данных потребителей инъекционных наркотиков, показал следующие негативные тенденции, резко увеличивающие скорость распространения ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков:

- более 90% наркопотребителей с впервые установленным диагнозом ВИЧ-инфекция указали на внутривенное введение солей;

- 65,7% опрошенных употребляют наркотики с частотой от 2 до 10 раз в сутки;

- 61,0% используют шприц повторно, 69,5% используют уже наполненный шприц для внутривенного введения, 78,1% практикуют набор наркотика из общей емкости, 58,1% употребляют наркотики совместно с ВИЧ-инфицированным;

- 64,8% имели за последние 12 месяцев 2-х и более половых партнеров и только 28,6% использовали презерватив с непостоянным половым партнером.

Таким образом, меняющиеся тенденции наркопотребления могут привести к развитию новой вспышки ВИЧ-инфекции среди потребителей наркотиков.

Как и в предыдущие годы, наиболее угрожаемой группой по ВИЧ-инфекции остаются молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет (57,5% от общего числа выявленных на 01.05.15г.). За 4 мес. 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. отмечается рост выявляемости ВИЧ-инфекции в возрастной группе 30-39 лет на 45,6%.

Основной тенденцией развития эпидемии ВИЧ-инфекции на протяжении последних лет стало активное вовлечение в эпидпроцесс женщин.  За 4 мес. 2015 г. среди новых случаев ВИЧ-инфекции доля женщин составила 28,8%, в  71,2% случаев ВИЧ-инфекция выявлена у мужчин. Большинство ВИЧ - позитивных женщин находится в активном репродуктивном возрасте, в результате чего проблема профилактики передачи ВИЧ от матери ребёнку приобретает всё большую актуальность. За весь период наблюдения и по состоянию на 01.05.2015 г. ВИЧ - позитивными женщинами на территории Орловской области рождены 313 детей, у 8 из них установлен диагноз ВИЧ-инфекция (путь инфицирования – во время беременности и родов). 

Из общего количества выявленных ВИЧ - позитивных местных жителей за период с 1987 по 01.05.2015 г. умерло 314 человек – на стадии ВИЧ - инфекции, 93 человека – на стадии СПИДа.

 

В современных условиях каждый может инфицироваться ВИЧ!

В ЭТОТ ДЕНЬ:

Ø  МЫ ПРИЗЫВЫАЕМ всех узнать и рассказать своим близким и знакомым, что инфицирования ВИЧ можно избежать, и меры профилактики очень просты!

Ø  МЫ ПРИЗЫВЫАЕМ помнить, что ВИЧ  - позитивные – это в первую очередь люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию

Ø  МЫ ПРИЗЫВЫАЕМ помнить, что у ВИЧ - позитивных  есть родители, родственник, дети и друзья, также, а может и больше, страдающие из – за болезни своих близких.

 

Подробнее ознакомиться с информационными материалами по ВИЧ/СПИД можно на сайтах Министерства здравоохранения РФ www.o-spide.ru, БУЗ Орловской области «Орловский центр СПИД» www.aids-orel.ru ифедерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом www.hivrussia.org. Последние профилактические видео-и аудиоматериалы можно получить по ссылке http://www.rosminzdrav.ru/poleznye-resursy/profilaktika-i-lechenie-vich-i-.

Все новости