Наверх

"Орловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями"

16+
Версия для слабовидящих

График работы учреждения: пн-пт с 8.30 до 17.00, перерыв с 13.00 до 13.30
Адрес: 302040, г. Орёл, ул. Лескова, 31 (4й этаж),
проезд троллейбусами №4, №5 до остановки "Орловская нива"

Телефон: (4862) 59-42-78 (регистратура)
Факс: (4862) 41-83-64
Электронная почта: orelaids@yandex.ru

Задать вопрос
меню

Всероссийская акция «Освободим Россию от табачного дыма!»

Ежедневно каждого из нас окружает огромный выбор доступных продуктов и сервисов, направленных на создание комфортной жизни. В таких условиях, делая тот или иной выбор, мы редко задумываемся, принадлежит ли он нам и основывается на личных целях и ценностях или является результатом грамотного маркетинга, направленного на манипуляцию выбором потребителя.

Ежегодно маркетинговые манипуляции вовлекают в табачную зависимость миллионы человек, преимущественно, молодежь. При этом известно, что потребителю табачной продукции крайне сложно отказаться от зависимости, и он редко осознает степень вреда здоровью, который он привносит в свою жизнь и жизнь окружающих, каждый раз закуривая сигарету.

В современном здравоохранении табакокурение рассматривается как один из модифицируемых факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний.

Табакокурение сокращает среднюю ожидаемую продолжительность жизни людей на 8-10 лет.

В Российской Федерации продолжительность жизни курящих людей по сравнению со средним международным индексом меньше на 19 лет. Одновременно с этим Россия относится к странам с очень высокой распространенностью потребления табачных изделий.

По данным Глобального опроса взрослого населения по табаку, проведенного 2016 году, в России курит половина мужского населения. По абсолютному числу курильщиков Российская Федерация занимает 4-е место в мире после Китая, Индии и Индонезии.

Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 29 мая 2019 года «О глобальной табачной эпидемии», табакокурение остается одной из ключевых предотвратимых причин смерти населения.

Согласно прогнозам ВОЗ, на протяжении следующего десятилетия табачная зависимость будет уносить жизни более 8,2 миллионов человек на земле в год. Среди них 7 миллионов случаев придется на лица, курящие в прошлом и настоящем, и около 1,2 миллиона человек погибнут от пассивного курения.

Очевидно, что игнорирование подобных перспектив и недостаточные профилактические меры могут привести к тому, что за текущее столетие табачная эпидемия убьет более одного миллиарда человек.


На преодоление проблем, связанных с потреблением табака направлена Российская антитабачная политика, осуществляющая Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе с табаком в России.

С 28 по 31 мая 2020 г. прошла Всероссийская акция «Освободим Россию от табачного дыма!».

Очень многие поддержали Международный день отказа от табака, самостоятельно распечатав надпись «Я за некурящую Россию. А ты?», сфотографировались и выложили в социальные сети с хештегом #россиянекурит.

Акция получила уникальный впечатляющий масштаб: присланы 802 фотографии из 47 субъектов страны. Также в акции приняли участие 217 медицин­ских организаций со всей страны, из них 27 центров медицинской профилактики.

Ее инициа­тором выступил ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, Центр про­филактики и контроля потребления табака ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, при поддержке Российского общества профилактики неинфекционных заболеваний (РОПНИЗ) и Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики».

Полезные ссылки:

https://ropniz.ru/patients/actions/rossianekurit-2020

https://gnicpm.ru/articles/vazhnye-daty-v-zdravoohranenii/rossiyanekurit.html

Все новости