Наверх

"Орловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями"

16+
Версия для слабовидящих

Режим работы:  понедельник - пятница (8:00 - 17:00), перерыв 13:00-13:30
Адрес: 302040, г. Орёл, ул. Лескова, 31 (4й этаж),
проезд троллейбусами №4, №5 до остановки "Орловская нива"

Телефон: (4862) 59-42-78 (регистратура)
Факс: (4862) 41-83-64
Электронная почта: orelaids@yandex.ru

меню

К 1 декабря - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДОМ

К 1 декабря - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДОМ

                    Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии, усилить борьбу с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всему миру.

                     Сейчас в мире насчитывается более 35 млн. людей, живущих с ВИЧ, при этом 2,3 млн. новых случаев ВИЧ-инфекции были зарегистрированы только в 2012 г. Ежедневно в мире регистрируются более 7 тысяч случаев ВИЧ-инфекции.

                     Сегодня в России эпидемиологическую ситуацию по ВИЧ-инфекции нельзя назвать стабильной. Общее число ВИЧ-инфицированных, зарегистрированных в Российской Федерации до 31 августа 2013 г., составило 771 527 человек, в том числе 7000 случаев у детей в возрасте до 15 лет. За 2013 г. было сообщено о 51 190 новых случаях ВИЧ-инфекции.

                      Орловская область относится к регионам со средним уровнем пораженности ВИЧ-инфекцией, показатели заболеваемости и пораженности ВИЧ-инфекцией в которой ниже федеральных. Не смотря на это, продолжается распространение ВИЧ-инфекции среди населения и увеличение кумулятивного числа больных ВИЧ-инфекцией. По состоянию на 01.11.2013 года, только среди местных жителей в Орловской области зарегистрировано 1699 случаев ВИЧ-инфекции (включая случаи ВИЧ-инфекции, зарегистрированные на других территориях), в т.ч. за 10 месяцев 2013 г. – 114 случаев (за 10 мес. 2012 г. – 134 случая), что на 14,9% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. 

                     Прогноз развития эпидемии ВИЧ-инфекции в Орловской области на ближайшие годы следует считать неблагополучным. Большинство из числа ВИЧ – положительных жителей области были выявлены в 1999-2002 г.г. и в скором времени следует ожидать у них развития клинических проявлений заболевания. Ежегодно увеличивается число лиц с зарегистрированными оппортунистическими заболеваниями соответствующими критериям СПИДа, приводящими к стойким физическим и психическим нарушениям, растет кумулятивное число умерших от СПИДа. В 2012 г. среди впервые взятых на диспансерное наблюдение ВИЧ-инфицированных доля лиц на продвинутых стадиях ВИЧ-инфекции составила 50%. Удельный вес умерших на стадии СПИДа увеличился с 13,3% в 2012 г. до 28,1% в 2013 г.

                    Ведущим путём заражения ВИЧ до 2002 г. был преимущественно наркотический, впоследствии стал активно реализовываться половой путь передачи, и по итогам 10 месяцев 2013г. доля гетеросексуального пути инфицирования ВИЧ среди новых случаев составила 66,6%. Происходит также активизация гомосексуального пути передачи ВИЧ-инфекции у мужчин, его удельный вес в 2013 г. составил 3,5% (в 2012 г – случаи не регистрировались, за весь период наблюдения доля гомосексуального пути составляет 1,2%).  


                           Активизация полового пути передачи связана с рядом причин:


1) происходит заражение половых партнёров от ВИЧ – позитивных потребителей инъекционных наркотиков с последующим «выходом» возбудителя в обычную благополучную популяцию;   


2) жители Орловской области – трудовые мигранты заражаются ВИЧ на территориях с высоким уровнем пораженности ВИЧ-инфекцией;


3) в обществе достаточно широко распространено раскрепощённое сексуальное поведение, низкая мотивация на использование средств индивидуальной защиты.


                 Несмотря на то, что доля передачи ВИЧ при внутривенном ведении наркотиков в общей структуре путей передач в Орловской области на протяжении последних 10 лет уменьшается, за 10 месяцев текущего года, в 13,1 % среди новых выявленных случаев ВИЧ-инфекции, установлен наркотический путь передачи, что говорит о необходимости продолжения проведения комплекса профилактических мероприятий среди потребителей психоактивных веществ.

                Отмечается чёткая тенденция сдвига заболеваемости ВИЧ-инфекцией на старшие возрастные группы, что также связано с преимущественным распространением ВИЧ-инфекции половым путем. Так, доля ВИЧ-инфицированных в возрасте 18 – 29 лет, среди впервые выявленных, сократилась с 85 % в 2001г. до 42,3 % по итогам 10 месяцев 2013г. Напротив, за последние 10 лет отмечен рост удельного веса сред лиц с впервые установленным диагнозом ВИЧ-инфекция в возрастных группах 30 – 39 лет в 1,8 раза, 40 – 49 лет – в 3,2  раза, 50 – 60 лет и старше – в 1,8 раза.

             Основной тенденцией развития эпидемии ВИЧ-инфекции на протяжении последних лет стало активное вовлечение в эпидпроцесс женщин, за 10 месяцев текущего года среди новых случаев ВИЧ-инфекции доля женщин составила 45,6%. Большинство ВИЧ-позитивных женщин находится в активном репродуктивном возрасте, в результате чего проблема профилактики передачи ВИЧ от матери ребёнку приобретает всё большую актуальность. За весь период наблюдения и по состоянию на 01.11.2013 родилось 263 ребенка с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции, из них сняты с учета как здоровые – 193, умерли по причинам, не связанным с ВИЧ-инфекцией – 3, выбыли на другую территорию – 8, продолжают наблюдаться в центре СПИД – 53, установлен диагноз ВИЧ-инфекция – 6. В октябре 2013 г. в Орловской области зарегистрированы два новых случаев ВИЧ-инфекции у детей в возрасте 1-2-х месяцев, рожденных от ВИЧ - позитивных матерей. Причиной инфицирования ВИЧ стало нарушение приема антиретровирусных препаратов на фоне беременности будущими мамами. Частота перинатальной передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку составляет 3,1%, что в 2,5 раза ниже аналогичного показателя по России.

                  Из общего количества выявленных ВИЧ-положительных жителей Орловской области за период с 1987 по 01.11.2013 г. умерли 333 человека, из них 261 человек – на стадии ВИЧ-инфекции, 72 человека – на стадии СПИДа.

                  Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) объявлена тема Всемирного дня борьбы со СПИДом-2011: «В направлении цели Ноль: Ноль новых ВИЧ-инфекций. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа» Кампания при поддержке Организации Объединенных Наций "В направлении цели Ноль" продлится до 2015 года. 


10 задач на пути к цели Ноль, которых необходимо достичь до 2015 года:


1) снижение передачи ВИЧ половым путем, в том числе среди молодежи и в контексте секс-бизнеса;


2) полное искоренение вертикальной передачи ВИЧ, снижение материнской смертности в связи со СПИДом;


3) предотвращение случаев передачи ВИЧ-инфекции среди людей, употребляющих наркотики;


4)  обеспечение всеобщего доступа к антиретровирусной терапии для людей, живущих с ВИЧ, имеющих право на лечение;


5) снижение смертности от туберкулеза среди людей, живущих с ВИЧ;


6)  все люди, живущие с ВИЧ, и семьи, пострадавшие от ВИЧ, рассматриваются в рамках всех национальных стратегий социальной защиты и имеют доступ к необходимым уходу и поддержке;


7)  снижение количества стран, в которых существуют карательные законы и практики вокруг передачи ВИЧ-инфекции, секса, употребления наркотиков или гомосексуализма, мешающие эффективному противодействию эпидемии;


8)  в половине стран ликвидированы связанные с ВИЧ ограничения на въезд, пребывание и проживание;


9) ВИЧ - специфические потребности женщин и девочек рассматриваются, по меньшей мере, в половине всех национальных программ по противодействию эпидемии ВИЧ;


10) Нулевая терпимость к гендерному насилию.


           При проведении мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции, посвященных Всемирному Дню борьбы со СПИДом, следует обратить особое внимание на молодежь, как наиболее уязвимую группу населения и работающее население, как новую целевую группу.


           Подробнее ознакомиться с информационными материалами по ВИЧ/СПИД можно на сайте бюджетного учреждения здравоохранения Орловской области «Орловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» www.aids-orel.ru и федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом www.hivrussia.org.


 БУЗ Орловской области «Орловский центр СПИД» (адрес: ул. Лескова,31):

(4862) 59-42-78 (регистратура),  41-23-32 (лаборатория)

41-83-64 (приемная главного врача)

42-00-03 (эпид.отделение)

41-01-92 (клинико-диагностический отдел)

Все новости