Наверх

"Орловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями"

16+
Версия для слабовидящих

Режим работы:  понедельник - пятница (8:00 - 17:00), перерыв 13:00-13:30
Адрес: 302040, г. Орёл, ул. Лескова, 31 (4й этаж),
проезд троллейбусами №4, №5 до остановки "Орловская нива"

Телефон: (4862) 59-42-78 (регистратура)
Факс: (4862) 41-83-64
Электронная почта: orelaids@yandex.ru

меню

В Орловской области впервые за многие годы зарегистрирован существенный рост инфицирования вирусом иммунодефицита человека. Основной путь передачи - по-прежнему гетеросексуальный. Однако наблюдается значительный рост инфицирования среди внутривенных потр

Всего на Орловщине зарегистрировано 1850 случаев ВИЧ-инфекции. Однако за 9 месяцев этого года зарегистрировано сразу 124 случая. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 21,6% (было 102 случая). Основной рост дали районы области – 73 случая, Орёл – 51.

Основная масса вновь выявленных – сельские жители, и связано  это с трудовой миграцией в крупные регионы страны, где достаточно высокий уровень ВИЧ-инфекции. Меняется и тенденция главных путей передачи инфекции. Доля заражения через шприц от внутривенных потребителей наркотиков возросла на 87,7%, и это очень тревожит. Особенно потому, что на смену героину и маку пришли синтетические соли. В Сибири это отметили ещё в прошлом году, регистрируя параллельно распространению этого вида наркотика рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией более чем в 7 раз. К нам пагубная мода пришла в нынешнем году, и мы имеем  пока рост инфицирования ВИЧ при внутривенном употреблении наркотиков почти вдвое. Однако если не поставить серьёзный заслон распространению солей, то получим не только значительный рост числа наркоманов, но и существенное распространение ВИЧ-инфекции.

К слову, как и в прежние годы, наиболее угрожаемой группой по ВИЧ-инфекции остаются молодые люди в возрасте 18-29 лет (59,1% от общего числа выявленных на 1 октября 2014 г.).

В этой связи особенную важность обретают задачи профилактики здорового образа жизни во всех возрастных категориях населения. Только с июня по октябрь текущего года проведена подготовка боле 600 сотрудников УФСИН и УМВД Орловской области по вопросам предотвращения профессионального инфицирования ВИЧ, а с работниками миграционной службы проведены обучающие семинары и совещания. На базе Центра СПИД продолжен 13-летний опыт проведения тренингов по программе «Мой выбор» среди учащейся молодёжи; среди мигрантов при проведении медицинского освидетельствования  параллельно ведётся информационно-просветительская работа по ВИЧ/СПИДу.  Специалисты Центра – постоянные гости трудовых коллективов.

Помимо непосредственных контактов с различными группами населения Центр СПИД в рамках федерального финансирования подготовил семь баннеров, напоминающих орловцам о проблеме ВИЧ/СПИДа, профилактическая информация размещена на бортах двух троллейбусов.

Для более массового распространения информации подготовлен выпуск 15 тыс. буклетов, в которых изложены основы знаний о ВИЧ/СПИДе.

Основной идеей просветительской работы в нынешнем году стал тезис «Все мы очень разные, но любой из нас может инфицироваться ВИЧ!». Поскольку основным путём передачи инфекции являются гетеросексуальные контакты среди так называемой благополучной части населения области, лейтмотивом просветительских бесед и лекций стало положение о том, что даже постоянный и единственный половой партнёр не исключает риска заражения ВИЧ, если неизвестен его ВИЧ-статус. (Соб. информация)

Все новости