Наверх

"Орловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями"

16+
Версия для слабовидящих

Режим работы:  понедельник - пятница (8:00 - 17:00), перерыв 13:00-13:30
Адрес: 302040, г. Орёл, ул. Лескова, 31 (4й этаж),
проезд троллейбусами №4, №5 до остановки "Орловская нива"

Телефон: (4862) 59-42-78 (регистратура)
Факс: (4862) 41-83-64
Электронная почта: orelaids@yandex.ru

меню

ВИЧ и курение

О вреде курения сказано очень много, но для ВИЧ-инфицированных курение несет дополнительные риски, это тем более актуально, что распространенность курения среди ВИЧ-инфицированных лиц выше, чем в среднем по популяции.

Вредные привычки представляют опасность и для здорового человека. Пагубное действие, которое оказывает на организм курение табака, употребление алкоголя или наркотиков хорошо известно.

Эпизодическое употребление рано или поздно перерастает в зависимость, а отравление вредными веществами может приводить к заболеваниям печени, легких, сердечно-сосудистой системы, а также к нарушениям работы головного мозга и психического состояния. Также нельзя забывать и про социальные проблемы, к которым приводят пагубные зависимости. Так почему же людям, живущим с ВИЧ особенно необходимо избегать вредных привычек?


Снижение иммунитета

Прежде всего, ВИЧ поражает клетки иммунной системы – CD4+ лимфоциты. На фоне ВИЧ-инфекции количество CD4+ лимфоцитов постепенно снижается, приводя к иммунодефициту и развитию СПИДа. Современные исследования говорят о том, что курение, употребление алкоголя и некоторых наркотиков дополнительно способствуют снижению уровня этих клеток. Также, алкоголь и наркотики могут блокировать защитные механизмы иммунной системы, мешающие вирусу проникнуть в клетку, тем самым дополнительно провоцируя развитие заболевания. 

 

Курение противопоказано во время беременности

Известно, что курение противопоказано всем беременным женщинам. Но для ВИЧ-положительных пациенток, оно представляет дополнительную угрозу. 
Результаты исследований дают основания полагать, что никотин может способствовать повреждению плодных оболочек, и во время родов контакт ребенка с содержащимся в крови матери вирусом увеличивается. Таким образом, курение повышает риск передачи ВИЧ ребенку.

 
Нарушение схемы лечения пациента

Одним из важных моментов успешности лечения является строгое соблюдение дозировки и режима приема лекарств. Нарушение схемы лечения увеличивает риск развития у вируса устойчивости к препаратам, снижает их эффективность. В состоянии опьянения различного рода, человек воспринимает реальность неадекватно, самоконтроль снижается. В силу этого, страдающие зависимостью, чаще пропускают прием лекарств, могут не являться к врачу для обследования и очередной выписки рецептов. Поэтому зависимость от различных психоактивных веществ, неминуемо изменяющая поведение человека, для людей, живущих с ВИЧ, является нежелательной. 


Курение повышает риск оппортунистических инфекций легких

Для людей с ВИЧ-положительным статусом очень важно не создавать дополнительной нагрузки на иммунную систему. Курение же снижает защитные функции организма, и, в свою очередь, провоцирует развитие легочных и сердечно-сосудистых заболеваний, характерных для людей с положительным ВИЧ-статусом. Так по данным исследований, у ВИЧ-положительных курильщиков в три раза чаще, чем у здоровых пациентов, развивается пневмоцистная пневмония. Курение может привести к возникновению эмфиземы легких. Она повреждает стенки легочных альвеол и затрудняет дыхание. Изучая этот вопрос, ученые обнаружили это заболевание у 37% ВИЧ-положительных курильщиков со сроком курения более 12 лет. Однако в группе ВИЧ-отрицательных курильщиков с теми же данными эмфиземы ни у кого обнаружено не было. 

Нельзя говорить о допустимой норме

Допустимой нормы, в случае пагубного воздействия курения на организм, просто быть не может. Инфекция прогрессирует быстрее, скорость снижения количества клеток CD4 утраивается по сравнению с пациентами, отказавшимися от вредных привычек. 


Негативные социальные последствия

Люди с ВИЧ-положительным статусом, безусловно, нуждаются в поддержке. Но приверженность вредным привычкам, таким как употребление алкоголя, наркотиков, курение, часто разрушают семейные и дружеские связи, создают негативный образ у окружающих. Помимо ухудшения памяти, снижения работоспособности, ослабление воли вредные привычки провоцируют агрессивное поведение, депрессии, что может привести к социальной и эмоциональной изоляции этих пациентов. 

 

(с использованием официального интернет-портала
Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИДа  O-spide.ru)

Все новости