Наверх

"Орловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями"

16+
Версия для слабовидящих

Режим работы:  понедельник - пятница (8:00 - 17:00), перерыв 13:00-13:30
Адрес: 302040, г. Орёл, ул. Лескова, 31 (4й этаж),
проезд троллейбусами №4, №5 до остановки "Орловская нива"

Телефон: (4862) 59-42-78 (регистратура)
Факс: (4862) 41-83-64
Электронная почта: orelaids@yandex.ru

меню

Всемирный день здоровья

Ежегодно 7 апреля по инициативе Всемирной организации здравоохранения отмечается Всемирный день здоровья, призванный мобилизовать действия в отношении актуальной темы в области здравоохранения. В 2017 году темой Дня здоровья стала депрессия.

ФГБУ «ГНИЦПМ» Минздрава России, ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П. Сербского» Минздрава России совместно с ВОД «Волонтеры-медики» 7-9 апреля 2017 года планируют проведение Всероссийской акции «Будь здоров!» с девизом: «Депрессия: давай поговорим», направленной на повышение уровня информированности населения по вопросам депрессии, ее причинах и возможных последствиях, о существующих видах помощи по профилактике и лечению депрессии, а также по выявлению факторов риска возникновения депрессии.

  Депрессия распространена во всем мире: по оценкам, от нее страдает более 300 миллионов человек. Депрессия отличается от обычных изменений настроения и кратковременных эмоциональных реакций на проблемы в повседневной жизни. Депрессия может стать серьезным нарушением здоровья, особенно если она затягивается и принимает умеренную или тяжелую форму. Она может приводить к значительным страданиям человека и к его плохому функционированию на работе, в школе и в семье. В худших случаях она может приводить к самоубийству. Ежегодно около 800 000 человек погибают в результате самоубийства — второй по значимости причины смерти среди людей в возрасте 15-29 лет. Несмотря на то, что известны эффективные виды лечения депрессии, такое лечение получают менее половины страдающих от нее людей в мире (во многих странах менее 10%).

Депрессия и ВИЧ.

Депрессия — одно из самых распространенных психических расстройств среди людей с хроническими заболеваниями, она довольно подробно описана у ВИЧ-инфицированных лиц. Существует определенная связь между хроническим воздействием депрессии и ВИЧ-инфекцией, состоящая в том, что симптомы депрессии прогнозируют и повышают риск развития осложнений в течении данного заболевания.

ВИЧ-положительные пациенты сталкиваются с сильным стрессом, связанным с их состоянием здоровья, а система социального обеспечения зачастую обременена и недостаточна. Постановка диагноза «ВИЧ-инфекция» часто сопровождается сокращением поддерживающих контактов или изменением характера этих контактов.

Жизнь ВИЧ-инфицированных людей, как правило, довольно сложна, а их социальные и психологические потребности часто остаются неудовлетворенными. Перед лицом этого опасного для жизни заболевания они нуждаются в существенной социальной поддержке. При нормальных обстоятельствах социальная поддержка позволяет людям мобилизовать свои психологические ресурсы, справиться с эмоциональным грузом и приобрести навыки оптимального урегулирования своей жизни. Исследования демонстрируют, что одно лишь осознание того, что адекватная поддержка доступна, может смягчить ситуационный стресс в той же мере, в какой и фактическая социальная поддержка.

Страх и тревога обычно появляются, когда человек не знает, что его ожидает после результатов анализов или начала лечения. Эти чувства заставляют человека нервничать или волноваться и даже испытывать неприятные физические ощущения: головокружение, одышку, учащенное сердцебиение. Могут появиться нарушение сна и аппетита.  

Психологическое равновесие очень важно для контроля за течение заболевания. Как быть, если негативные эмоции все-таки берут верх?

Как справиться с проблемой.

Страхи порождаются неизвестностью. Чем больше у вас информации, тем проще вам и спокойнее относиться к сложившейся ситуации.  

Узнайте больше о ВИЧ-инфекции. В наше время это заболевание может считаться хроническим, и при своевременном обращении за медицинской помощью и заботе о собственном здоровье ВИЧ-положительные люди живут долгой полноценной жизнью. Современные препараты, предназначенные для лечения этого заболевания, переносятся гораздо лучше, чем раньше, и, как правило, не вносят глобальных изменений в жизнь ВИЧ-позитивного человека.  

Задайте все появившиеся у вас вопросы вашему врачу. Не стесняйтесь переспросить, если вам что-то непонятно. Запомните, что вы с вашим врачом – партнеры, которые работают над одним проектом: «Не дай ВИЧ испортить тебе жизнь».  

Поговорите с другими ВИЧ-позитивными людьми, например, в группе взаимопомощи. Узнайте о том, как они живут, каких успехов добились в лечении ВИЧ-инфекции и что они для этого сделали.  

Стресс – это обычная реакция организма на потенциально опасную ситуацию. Например, такую, как жизнь с ВИЧ и связанные с этим реальные или выдуманные проблемы. Эта реакция позволяет телу человека мобилизоваться перед возможными испытаниями и с честью выдержать их. Но позитивное влияние стресса рассчитано на короткое время. Когда он затягивается, это негативно влияет на здоровье – в том числе и на состояние иммунной системы. Чего нельзя допускать человеку, живущему с ВИЧ.  

Когда вы нервничаете, сердитесь или расстроены, попробуйте увеличить физическую активность. Прогулка, пробежка, вскапывание грядок или несколько асан йоги помогут вам избавиться от ненужного напряжения. Позвольте себе от души поплакать. Плач помогает снять напряжение и расслабиться за счет рефлекторных глубоких вдохов и выдохов. Старайтесь достаточно отдыхать и хорошо есть. Недостаток сна и калорий тоже делает вас более раздражительным и тревожным.  

Важно: запомните, что вы не одиноки. Вы всегда можете поговорить с близкими и друзьями, которым вы доверяете, с сотрудниками Центра профилактики и борьбы со СПИДом, с членами группы взаимопомощи для людей, живущих с ВИЧ. Не оставайтесь в одиночестве – всегда найдется тот, кто сможет выслушать и помочь. 

 

 

 

 

Использована информация

ФГБУ «Государственный научно-исследовательский

центр профилактической медицины» Минздрава России,

официального интернет портал Минздрава России

о профилактике ВИЧ/СПИД (O-spide.ru)

Все новости