Наверх

"Орловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями"

16+
Версия для слабовидящих

Режим работы:  понедельник - пятница (8:00 - 17:00), перерыв 13:00-13:30
Адрес: 302040, г. Орёл, ул. Лескова, 31 (4-й этаж),
проезд троллейбусами №4, №5 до остановки "Орловская нива"

Телефон: (4862) 59-42-78 (регистратура)
Факс: (4862) 41-83-64
Электронная почта: orelaids@yandex.ru



Я инфицирован(а) ВИЧ, но чувствую себя хорошо. Зачем мне нужно диспансерное наблюдение?


ВИЧ-инфекция – хроническое инфекционное заболевание, характеризующееся многолетним течением. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает только те клетки человеческого организма, на поверхности которых есть особые рецепторы, называемые CD4-рецепторами. Прежде всего это клетки иммунной системы – Т-лимфоциты, частично - В-лимфоциты и макрофаги.

Иммунная система защищает организм от инфекционных агентов (других вирусов, а также бактерий, грибов, простейших) и новообразований (злокачественных и доброкачественных опухолей). Поражая клетки иммунной защиты, ВИЧ постепенно снижает их уровень, при этом концентрация ВИЧ в крови и других биологических, а в последствии - и в патологических жидкостях организма неуклонно повышается. Наступает момент, когда иммунитет инфицированного ВИЧ человека уже не справляется даже с теми инфекциями, которые эффективно контролируются иммунитетом здорового человека.

У ВИЧ-инфицированного лица возникают клинические проявления туберкулёза, герпетической инфекции, кандидоза, пневмоцистоза, токсоплазмоза и ряда других инфекционных заболеваний. Причем, данные инфекционные заболевания зачастую приобретают тяжёлое течение, и без специфической терапии приводят к летальному исходу. Кроме этого, у ВИЧ-инфицированных пациентов могут возникать злокачественные новообразования, такие как лимфома мозга, Т-клеточный лейкоз, саркома Капоши, у женщин - рак шейки матки. Все эти заболевания у ВИЧ-инфицированных лиц называются вторичными и свидетельствуют о переходе инфекционного процесса в стадию СПИДа.

 

Действительно, на протяжении ряда лет после заражения ВИЧ, человек может чувствовать себя практически здоровым. Но в это время ВИЧ активно разрушает иммунную систему. Чтобы контролировать этот процесс и своевременно, до развития вторичных заболеваний, назначить специфическую противовирусную терапию, необходимо посещать центр по профилактике и борьбе со СПИД в установленные лечащим врачом сроки.

Помимо осмотра врачом-инфекционистом и другими узкими специалистами, общеклинических и биохимических анализов, в центре по профилактике и борьбе со СПИД пациенту проводятся два очень важных анализа – молекулярно-биологическое исследование плазмы крови на концентрацию РНК вируса иммунодефицита человека ВИЧ-1 (так называемую «вирусную нагрузку») и исследование уровня CD4лимфоцитов. Это позволяет контролировать состояние иммунной системы пациента и вовремя назначить ему специфическую противовирусную терапию особыми препаратами. Это так называемые антиретровирусные препараты, а специфическое лечение ВИЧ-инфекции носит название высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ). Практика показывает, чем позже человек начинает лечение (то есть при более низком количестве CD4 клеток), тем меньше продолжительность его жизни. Своевременное назначение современных антиретровирусных препаратов позволяет неопределенно долго отсрочить развитие вторичных заболеваний и наступление стадии СПИДа.

Особенно важным и необходимым является наблюдение у врачей ВИЧ-положительных женщин, готовящихся стать матерями. При регулярном приеме беременной женщиной назначенного ей профилактического курса антиретровирусных препаратов риск передачи вируса ребенку снижается с 20-40% до 1-2% даже на поздних стадиях ВИЧ-инфекции.

Самое главное необходимо знать, что ВИЧ-инфекция – это не смертельный приговор! Встав на учет в центре по профилактике и борьбе со СПИД, вы сможете бесплатно получить необходимую медицинскую помощь, в том числе и ВААРТ, которая существенно улучшит ваше самочувствие и поможет значительно продлить жизнь.



< Вернуться к списку